Tekoporá. Revista Latinoamericana de Humanidades Ambientales y Estudios Territoriales. ISSN 2697-2719

Número actual

Vol. 5 Núm. 2 (2024)
Publicado diciembre 11, 2024
Derechos humanos, ambiente y dignidad: perspectivas interdisciplinares de la cuestión alimentaria

La investigación científica ha mostrado la conexión entre las formas de organización social, los modos productivos y la concentración de poder con un contexto de emergencia climática, crisis de biodiversidad, aumento de la contaminación, aumento de conflictos bélicos y creciente desigualdad económica (IPCC, 2023; Fannig et al, 2022; Quiroga, 2019; entre otros). El Grupo de Trabajo Ambiente y Derechos Humanos de la Cátedra UNESCO de DDHH de la Universidad de la República define este problema complejo concibiendo las interrelaciones entre las prácticas productivas y las prácticas culturales y sus dimensiones ambientales. Desde 2021 cuando se conformó este grupo interdisciplinario, venimos realizando una serie de actividades con el fin de expandir la discusión pública y académica sobre derechos humanos incluyendo una perspectiva ambiental (se detallan actividades en línea de tiempo). En 2022 luego que las Naciones Unidas reconocieron el derecho humano a vivir en un ambiente sano, realizamos un ciclo enfocado en las interrelaciones entre salud, ambiente y sistemas agroalimentarios. Este ciclo buscaba pensar en el significado de vivir una vida digna en clave de derechos incluyendo reflexiones sobre las condiciones ambientales ecológicamente sanas y socialmente justas necesarias para sostener la vida en el planeta (ver afiche). A partir de dos documentales (El Alimento y Andrés Carrasco ciencia disruptiva) y dos conversatorios con referentes del tema (Horacio Machado y Gabriela Merlinsky) junto con una exhibición fotográfica del artista argentino Pablo Piovano (presentada por Damián Verzeñassi) exploramos el sistema agroalimentario en sus fases de producción, distribución y consumo, así como las relaciones sociales, económicas e históricas que visibilizaron entramados que ponen en riesgo o sostienen la vida. Este número especial de TEKOPORÁ refleja parte de las conversaciones y debates que emergieron en esas actividades.

Artículos

Florencia Natacha Muniz Medina, María Fernanda Risso Clavijo, Adriana Inés Cauci Becerra
13-41
Aportes de la soberanía alimentaria a la complejidad de la alimentación
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.215
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Presentación

Patricia Iribarne, Mariano Montero, Soledad Camacho, Mariana Achugar
3-12
Derechos humanos, ambiente y dignidad: perspectivas interdisciplinares de la cuestión alimentaria
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Florencia Picasso, Damián Berger, Analía Correa, Macarena Elzaurdia, Gladys Rodríguez, Mariana Cabrera
43-63
Mapeo de acciones para atender la emergencia alimentaria y social de Maldonado desde la perspectiva de las personas participantes de ollas populares y merenderos
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.226
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María del Carmen Suárez Solana
64-80
La guía alimentaria para la población uruguaya: una mirada desde la Salud Colectiva
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.220
PDF
Murilo Carlos Siqueira, Alessandra Izabel de Carvalho
81-101
Do Campo ao Prato: Valores, Práticas e Narrativas dos Consumidores de Alimentos Agroecológicos em Ponta Grossa/PR
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.208
PDF
Anabel Rieiro Castiñeira, Daniel Pena, Diego Castro, Florencia Muniz
102-126
Politización del alimento: El caso del Mercado de Cercanías de Atlántida
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.210
PDF
Mariana Achugar
127-147
Salud, ambiente y agrotóxicos: miradas y sentidos en una exhibición fotográfica
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.227
PDF
Mariano Montero, Stefano Poggi
148-165
La seguridad alimentaria a partir de dos cine foro “El alimento” y “Andrés Carrasco: Ciencia disruptiva”.
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.228
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Claudio José Martinez Debat, Emmanuel González-Ortega, Alma Piñeyro-Nelson
166-182
La edición génica y la agroecología en la "encrucijada": La edición génica y la agroecología forman una pareja disfuncional y dispareja en el reino de las promesas de coexistencia.
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.213
PDF
Adriana Inés Cauci Becerra, Daniel Pena, Fernanda Risso
183-208
Plaguicidas y salud socio-ambiental: las dificultades en el acceso a la información y su impacto socio-político.
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.212
PDF
Gustavo Cánepa González, Jimena Heinzen Cesio, Bruno Guigou De Aramburu, Maite Zapata Lembo, Jorge Suarez, Nicolás Rodriguéz González
209-227
Sistematización de un proceso de coproducción de conocimientos con el Sindicato de trabajadores/as del sector arrocero en el noreste uruguayo
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.211
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Victoria Evia, Santiago Alzugaray, Javier Taks, Florencia Sosa, Yoselin González
228-244
Herencia "agro-tóxica". Reconocimiento y transición hacia la sustentabilidad entre productores/as lecheros/as del suroeste de Uruguay
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.230
PDF
José Sciandro
245-260
Las alternativas y el cómo de otros territorios y otros paradigmas
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.231
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Misceláneos

Mauricio Ceroni Acosta, Romina Soares, Jésica Escobar, Bruno Chaves, Carla Rodríguez, Alejandro Silva, Alexander Turnes
268-289
Concepción de la naturaleza en territorios del noreste del Uruguay:
https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.199
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Tekoporá adhiere a la iniciativa de la firma del convenio de San Francisco (USA) para la modificación de la evaluación de la calidad científica.