La investigación científica ha mostrado la conexión entre las formas de organización social, los modos productivos y la concentración de poder con un contexto de emergencia climática, crisis de biodiversidad, aumento de la contaminación, aumento de conflictos bélicos y creciente desigualdad económica (IPCC, 2023; Fannig et al, 2022; Quiroga, 2019; entre otros). El Grupo de Trabajo Ambiente y Derechos Humanos de la Cátedra UNESCO de DDHH de la Universidad de la República define este problema complejo concibiendo las interrelaciones entre las prácticas productivas y las prácticas culturales y sus dimensiones ambientales. Desde 2021 cuando se conformó este grupo interdisciplinario, venimos realizando una serie de actividades con el fin de expandir la discusión pública y académica sobre derechos humanos incluyendo una perspectiva ambiental (se detallan actividades en línea de tiempo). En 2022 luego que las Naciones Unidas reconocieron el derecho humano a vivir en un ambiente sano, realizamos un ciclo enfocado en las interrelaciones entre salud, ambiente y sistemas agroalimentarios. Este ciclo buscaba pensar en el significado de vivir una vida digna en clave de derechos incluyendo reflexiones sobre las condiciones ambientales ecológicamente sanas y socialmente justas necesarias para sostener la vida en el planeta (ver afiche). A partir de dos documentales (El Alimento y Andrés Carrasco ciencia disruptiva) y dos conversatorios con referentes del tema (Horacio Machado y Gabriela Merlinsky) junto con una exhibición fotográfica del artista argentino Pablo Piovano (presentada por Damián Verzeñassi) exploramos el sistema agroalimentario en sus fases de producción, distribución y consumo, así como las relaciones sociales, económicas e históricas que visibilizaron entramados que ponen en riesgo o sostienen la vida. Este número especial de TEKOPORÁ refleja parte de las conversaciones y debates que emergieron en esas actividades.
Tekoporá adhiere a la iniciativa de la firma del convenio de San Francisco (USA) para la modificación de la evaluación de la calidad científica.