Permanencias, transformaciones y desafíos en dos pesquerías artesanales de la Región Este de Uruguay
PDF

Palabras clave

Antropología, Biología, área protegida, almeja amarilla.

Cómo citar

D’Ambrosio Camarero, L., Martínez, G., Clavijo, I., González, V., Cuberos Betancourt, V., & Keldjian, E. (2020). Permanencias, transformaciones y desafíos en dos pesquerías artesanales de la Región Este de Uruguay. Tekoporá. Revista Latinoamericana De Humanidades Ambientales Y Estudios Territoriales. ISSN 2697-2719, 2(1), 98-132. https://doi.org/10.36225/tekoporá.v2i1.36
Bookmark and Share

Resumen

En este artículo se describen los avances en la investigación sobre las pesquerías artesanales en el Este del Uruguay. Mediante dicho estudio se busca contribuir al conocimiento de la interpretación, uso del espacio marítimo-costero y manejo de los recursos pesqueros de diferentes grupos dedicados a pesquerías artesanales en la región. Con foco en dos estudios de caso: pesquerías de peces y bivalvos en Laguna Garzón y pesquerías de almeja amarilla en La Coronilla y Barra del Chuy. Luego de una exposición histórica de antecedentes sobre las localidades en cuestión, se verá como es propuesto un abordaje antropológico de las prácticas y discursos generados por diferentes agentes entorno a las pesquerías a partir del trabajo de campo realizado con los interlocutores. Además, partiendo de una propuesta interdisciplinaria se articulan conocimientos propios de las ciencias biológicas entorno a especies de captura y diferentes entornos medioambientales en los que se desarrollan estas prácticas. Este artículo fue presentado en el marco del Coloquio Internacional “Vientos del Este” realizado en el Centro Universitario Regional Este, los días 14, 15 y 16 de setiembre de 2017.

https://doi.org/10.36225/tekoporá.v2i1.36
PDF
Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.