Resumen
En la actualidad, la sostenibilidad del medio ambiente es un reto que tiene como premisa el equilibrio entre la naturaleza y la sociedad. Los problemas ambientales se agravan, el cambio climático afecta la vida del hombre. Trabajar la dimensión ambiental es una vía de contribuir a cuidado y preservación del medio ambiente, preparando a las personas para que incorporen a su quehacer cotidiano no solo los conocimientos y habilidades sino las actitudes y valores necesarios para contribuir a este propósito. El objetivo de esta investigación es: Proponer una estrategia desde la gestión sociocultural que potencie la dimensión ambiental en los trabajadores del Complejo Gastronómico Sandino. Se asume la unidad de lo cualitativo y cuantitativo como enfoque metodológico para el estudio de la dimensión ambiental desde la gestión sociocultural. La muestra está integrada por 23 trabajadores del Complejo Gastronómico Sandino, seleccionados de forma intencional y no probabilística. Este grupo de trabajadores es el que ha permanecido trabajando de manera activa en la actual situación epidemiológica que vive el país y el mundo. La realización del diagnóstico es el resultado que permitirá la proyección de las acciones futuras que permitan integrar la dimensión ambiental al sistema de trabajo de la entidad gastronómica.