Importancia de la geolocalización en la construcción de inventarios agroalimentarios territoriales y estrategias comerciales
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Palabras clave

Sistemas de Información Geográfica
Circuitos cortos de comercialización
Gestión comercial
Territorio
Agave Salmiana

Cómo citar

López Noyola, L., & Blas Yáñez, S. (2024). Importancia de la geolocalización en la construcción de inventarios agroalimentarios territoriales y estrategias comerciales. Tekoporá. Revista Latinoamericana De Humanidades Ambientales Y Estudios Territoriales. ISSN 2697-2719, 9(Especial), 23-37. https://doi.org/10.36225/tekopora.v10iEspecial.222
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Resumen

La creación de estrategias enfocadas a nuevos mercados o puntos de venta a partir de sistemas de información geográfica (SIG), es una tendencia que ha ayudado a posicionar a las empresas ante las reconfiguraciones de fenómenos como la globalización, el distanciamiento social pos pandémico y la crisis económica; considerando a los SIG como una herramienta novedosa y de gran valor para el marketing comercial. De ahí que, el objetivo de esta investigación es obtener un inventario actualizado de recursos agroalimentarios y servicios vinculados al sistema productivo del maguey pulquero apoyado en los SIG, que sean de utilidad para el diseño de circuitos cortos de comercialización y estrategias de marketing que aporten al posicionamiento de Jiquipilco, México como productor de derivados de agave pulquero. La investigación retoma un enfoque mixto, de tipo transversal y alcance descriptivo, con un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Se obtuvo una base de datos de 67 predios que representan 70 hectáreas dedicadas a la producción de maguey pulquero, donde se identificaron las variedades de agave presentes en el territorio, los productos agroalimentarios asociados y la geolocalización de 19 expendios de pulque, enriquecida con datos actualizados sobre la variedad de productos que oferta cada productor y sus respectivos precios de venta. Lo que se espera contribuya a la actualización estadística de la producción de cultivos de importancia económica y productiva marginal, pero de relevancia ecológica, cultural y bioinduistrial, que no ha sido gestionada para generar desarrollo de las comunidades.

https://doi.org/10.36225/tekopora.v10iEspecial.222
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