Resumen
Las guías alimentarias son, a la vez, producto y herramienta de la Educación Alimentaria y Nutricional, su intención es educar a la población y orientar el desarrollo de políticas y programas de alimentación y nutrición. Su elaboración y actualización fueron propuestas por la Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, a todos los países que participaron en la Primera y Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición, celebradas en los años 1992 y 2014 respectivamente. En esta última se resaltó la relevancia de incluir los aspectos ambientales de la alimentación y el tema de las Dietas Sostenibles. Ese mismo año (2014) Brasil publicó la Guia alimentar para a população brasileira, cuyos principios orientadores han inspirado los procesos de actualización de varios países, como el caso de Uruguay, que dos años después (2016) divulgó la Guía alimentaria para la población uruguaya. El propósito de este texto fue analizar los argumentos que fundamentaron la inclusión y contenido de los dos principios rectores de la guía de Uruguay relacionados al tema ambiental. A través de entrevistas semi-estructuradas a integrantes del grupo intersectorial de actualización, se estudiaron los debates principales vinculados a: los alimentos ultraprocesados, los transgénicos y la soberanía alimentaria. Finalmente, se concluyó con una serie de preguntas, que invitan a seguir profundizando estos temas.