Resumen
La soberanía alimentaria además de un marco conceptual integral constituye un paradigma político que inscribe la comprensión de la alimentación desde una visión más compleja y amplia. En este sentido cabe valorar mucho más allá de la calidad y cantidad de nutrientes, la situación de hambre, sobrepeso, obesidad y enfermedades no transmisibles, sino que implica comprender todo el recorrido del alimentos y las lógicas del sistema agroalimentario, comprendiendo las formas en las que el alimento es producido, comercializado y consumido, las relaciones sociales, ambientales y económicas. Para comprender la situación alimentaria y nutricional desde la soberanía alimentaria se estructuraron seis ejes y un marco conceptual en donde se definen los aspectos centrales de este concepto y su relación. Se han tomado como base las declaraciones y foros históricos que abordan la soberanía alimentaria siendo complementada y enriquecida por las discusiones de varios autores, además de la experiencia desde la investigación, la enseñanza y la extensión, convirtiéndose en una herramienta fundamental.
Esta elaboración, pretende conectar lo alimentario y nutricional desde todas sus fases, constituyéndose en dimensiones de análisis desde la soberanía alimentaria. Definir indicadores específicos de cada uno de los ejes contribuirá al conocimiento de la situación de soberanía alimentaria y con ella la situación alimentaria y nutricional (diagnóstico). El abordaje de las estrategias y políticas alimentarias requieren de una visión que logre la integración de estos ejes, con la participación de todos los actores involucrados con base en la justicia social y ambiental.
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