Resumen
Este artículo analiza las problemáticas de salud-enfermedad en nuestro país desde la perspectiva de la salud socio-ambiental. Se buscó explorar los riesgos en salud asociados al modelo productivo actual del sistema agroalimentario en Uruguay, centrándose en la presencia de agroquímicos en los principales alimentos y las posibles relaciones entre problemas de salud y territorios con un uso intensivo de los mismos. El diseño metodológico fue cualitativo, utilizando diversas técnicas de relevamiento de manera flexible. Se realizó análisis de documentos públicos obtenidos de portales web de ministerios y organismos competentes, notas de prensa, normativa nacional e internacional, y solicitudes de acceso a la información pública bajo la Ley 18.381. La información obtenida fue procesada considerando la presencia de agroquímicos en alimentos y agua, cantidades y niveles permitidos por la normativa, importación de principios activos, procedimientos en caso de exceder los límites, organismos responsables de los análisis, seguimiento y divulgación de información, multas y sanciones por incumplimientos en el manejo de agroquímicos, posibles consecuencias en salud, notificación de casos y vigilancia epidemiológica. Se identifica la presencia de agroquímicos en alimentos, incumplimientos de la normativa (flexible) y escasos mecanismos de control para garantizar la inocuidad de los alimentos para la población. Es necesario profundizar en este debate, enfatizar el derecho al acceso a la información, justicia social, salud, alimentación y ambiente sano, e investigar la alimentación desde una perspectiva sistémica involucrando diversas disciplinas y perspectivas para contribuir con los procesos judiciales, las organizaciones sociales y los medios de comunicación críticos.
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