Politización del alimento
PDF

Palabras clave

soberanía alimentaria
mercado de cercanías
Uruguay
sistematización de experiencias
políticas alimentarias

Cómo citar

Rieiro Castiñeira, A., Pena, D., Castro, D., & Muniz, F. (2024). Politización del alimento. Tekoporá. Revista Latinoamericana De Humanidades Ambientales Y Estudios Territoriales. ISSN 2697-2719, 5(2), 102-126. https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.210
Bookmark and Share

Resumen

El objetivo del artículo es sistematizar la experiencia del Mercado de Cercanías de Atlántida (MCA), analizando sus potencialidades y limitantes en cuanto a la politización del alimento. Para ello, se aborda el origen y desarrollo de la experiencia, las particularidades en su forma de gestionarse, las concepciones sobre el alimento provenientes de sus productores/as y consumidores/as y por último, sus percepciones acerca de las políticas públicas y los modos de vida que se configuran hoy en torno al alimento en Uruguay. La metodología consistió en la realización de 20 entrevistas semiestructuradas (18 a productores/as y 2 a representantes políticos) que duraron entre una y dos horas. Por otra parte, se realizaron observaciones los días de funcionamiento del MCA y se aplicó una encuesta de 16 preguntas (10 cerradas y 6 abiertas) a 64 consumidores/as. Por último, se retomaron fuentes secundarias y se realizó un taller colectivo con los integrantes del mercado. Los principales hallazgos muestran cómo durante catorce años, atravesando distintas tensiones y conflictos, va gestándose y consolidándose la experiencia. El MCA se conforma hoy como una “trama de tramas” con diversas formas de integración y heterogéneos modos de representación que caracterizan y hacen singular su forma de autoorganización. Por otro lado, el vínculo directo entre productores/as y con los/as consumidores/as logra problematizar distintas aristas sobre el alimento resaltando las fortalezas que tiene -en cuanto a la salud humana y del ambiente- producirlo artesanalmente y a escala familiar en contraposición al sistema agroindustrial.

https://doi.org/10.36225/tekopora.v5i2.210
PDF
Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.