Resumen
En muchas partes del mundo el futuro de la pesca artesanal se presenta poco alentador. Sin embargo, se están gestando y afianzando iniciativas de desarrollo local lideradas por pescadores/as y/ú otros actores vinculados que proveen nuevas trayectorias prometedoras. En este trabajo se analizaron iniciativas de sustentabilidad, o semillas de cambio, que presentan potencial de inspirar cambios transformadores y que permiten articular visiones de futuro para la pesca artesanal de Uruguay. Se identificaron once experiencias de origen, composición y características dispares. Se realizó una entrevista semi-estructurada por iniciativa para conocer el quién, el porqué (objetivos) y el cómo (estrategias) detrás de cada semilla de cambio, analizar los vínculos existentes entre iniciativas, e identificar un conjunto de visiones de futuro. Con la información de cada entrevista e información secundaria se coprodujo el Catálogo Transformador de la Pesca Artesanal, un compendio de narrativas de resiliencia y sustentabilidad en la pesca artesanal de Uruguay. Los objetivos más frecuentes entre iniciativas fueron el aumento del valor agregado, la valorización de la cultura de la pesca y el posicionamiento gastronómico, mientras que las estrategias más frecuentes fueron la formación de alianzas, la diversificación en las fases de captura y post-captura, y la venta directa al consumidor. El análisis de los vínculos entre iniciativas mostró que existen individuos e iniciativas, particularmente aquellas vinculadas a la gastronomía, que actúan como elementos cohesivos. El trabajo transdisciplinario y de coproducción aquí ilustrado sienta las bases para entretejer, de forma participativa y plural, el futuro de la pesca artesanal de Uruguay.
Citas
Arthur, R. I., Skerritt, D. J., Schuhbauer, A., Ebrahim, N., Friend, R. M., & Sumaila, U. R. (2021). Small-scale fisheries and local food systems: Transformations, threats and opportunities. Fish and Fisheries 00, 1-16.
Béné, C., Arthur, R., Norbury, H., Allison, E. H., Beveridge, M., Bush, S., Campling, L., Leschen, W., Little, D., Squires, D., Thilsted, S. H., Troell, M., & Williams, M. (2016). Contribution of Fisheries and Aquaculture to Food Security and Poverty Reduction: Assessing the Current Evidence. World Development, 79, 177-196.
Béné, C., Barange, M., Subasinghe, R., Pinstrup-Andersen, P., Merino, G., Hemre, G.-I., & Williams, M. (2015). Feeding 9 billion by 2050-Putting fish back on the menu. Food Security, 7(2), 261-274.
Bennett, E. M., Solan, M., Biggs, R., McPhearson, T., Norström, A. V., Olsson, P., Pereira, L., Peterson, G. D., Raudsepp-Hearne, C., Biermann, F., Carpenter, S. R., Ellis, E. C., Hichert, T., Galaz, V., Lahsen, M., Milkoreit, M., Martin López, B., Nicholas, K. A., Preiser, R., Vince, G., Vervoort, J.M., Xu, J. (2016). Bright spots: Seeds of a good Anthropocene. Frontiers in Ecology and the Environment, 14(8), 441-448.
Bértola, L., Bermúdez, L., & Camou, M. (1996). Pesca, sinsabores y esperanzas: síntesis de las acciones del CCU en el área de la pesca artesanal en los últimos 25 años (No. 639.2 (899) PES). Centro Cooperativista Uruguayo.
Biggs, R., Schlüter, M., Biggs, D., Bohensky, E. L., BurnSilver, S., Cundill, G., Dakos, V., Daw, T. M., Evans, L. S., Kotschy, K., Leitch, A. M., Meek, C., Quinlan, A., Raudsepp-Hearne, C., Robards, M. D., Schoon, M. L., Schultz, L., & West, P. C. (2012). Toward Principles for Enhancing the Resilience of Ecosystem Services. Annual Review of Environment and Resources, 37(1), 421-448.
Bodin, Ö., & Crona, B. I. (2009). The role of social networks in natural resource governance: What relational patterns make a difference?. Global Environmental Change, 19(3), 366-374.
Bove M. I., & Cerruti F. (2008). Los alimentos y las bebidas en los hogares. Encuesta Nacional de costos e ingresos de los hogares 2005-2006. Instituto Nacional de Estadística. Montevideo, Uruguay.
Cisneros-Montemayor, A. M., Moreno-Báez, M., Voyer, M., Allison, E. H., Cheung, W. W., Hessing-Lewis, M., Oyinlola, M. A., Singh, G. C., Swartz, W., & Ota, Y. (2019). Social equity and benefits as the nexus of a transformative Blue Economy: A sectoral review of implications. Marine Policy, 109, 103702.
Cohen, P. J., Allison, E. H., Andrew, N. L., Cinner, J., Evans, L. S., Fabinyi, M., Garces, L. R., Hall, S. J., Hicks, C. C., Hughes, T. P., Jentoft, S., Mills, D. J., Masu, R., Mbaru, E. K., & Ratner, B. D. (2019). Securing a Just Space for Small-Scale Fisheries in the Blue Economy. Frontiers in Marine Science, 6, 171.
Csardi, G., Nepusz, T. (2006). The igraph software package for complex network research, InterJournal, Complex Systems 1695. https://igraph.org
Espinoza-Tenorio, A., Ehuan-Noh, R. G., Cuevas-Gómez, G. A., Narchi, N. E., Ramos-Muñoz, D. E., Fernández-Rivera Melo, F. J., Saldívar-Moreno, A., Zepeda-Domínguez, J. A., Pérez-Jiménez J. C., Oliveto-Andrade, A., & Torre, J. (2021). Between uncertainty and hope: Young leaders as agents of change in sustainable small-scale fisheries. Ambio, 1-15.
Etchebehere, C., Galli, O., Geymonat, J., Mendy, M., Morales, S., & Norbis, W. (2018). Análisis del complejo pesquero uruguayo: una experiencia de investigación y extensión con los trabajadores del mar. Colección Cassina. Extensión Libros Editora, CSEAM.
Evans, J., Flore, R., Astrup Pedersen, J., & Bom Frøst, M. (2015). Place-based taste: geography as a starting point for deliciousness. Flavour, 4(1), 1-6.
FAO (1997). FAOSTAT statistical database. FAO, Roma (último acceso 15/12/2021).
FAO (2015). Directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. FAO, Roma.
FAO & MGAP (2021). Plan nacional de género en las políticas agropecuarias. Montevideo, Uruguay.
FAO (2020). The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action. Rome.
Galli, O. (2005). Pesca sustentable y soberanía alimentaria en Uruguay. Un modelo para armar. Montevideo, Uruguay.
García-Allut, A. (1999). Compartición del conocimiento tradicional y científico para una gestión más adecuada de las pesquerías. Etnográfica 3:109-331.
García-Allut, A. (2003). La pesca artesanal, el cambio y la patrimonialización del conocimiento. PH: Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, 44, 74-83.
Gianelli, I., Martínez, G., & Defeo, O. (2015). An ecosystem approach to small-scale co-managed fisheries: The yellow clam fishery in Uruguay. Marine Policy, 62, 196-202.
Gianelli, I., & Defeo, O. (2017). Uruguayan fisheries under an increasingly globalized scenario: Long-term landings and bioeconomic trends. Fisheries Research, 190, 53-60.
Gianelli, I., Horta, S., Martínez, G., de la Rosa, A., & Defeo, O. (2018). Operationalizing an ecosystem approach to small-scale fisheries in developing countries: The case of Uruguay. Marine Policy, 95, 180-188.
Gianelli, I., Trimble, M., Rosa, S., Beretta, N., Dias, A.C., Villasante, S. (2021). Catálogo Transformador de la Pesca Artesanal. Ciclo: “Saberes sobre la mesa. Hacia sistemas y prácticas alimentarias sostenibles”. Instituto Sudamericano para Estudios sobre Resiliencia y Sostenibilidad (SARAS), Maldonado, Uruguay. DOI: 10.5281/zenodo.5751840
Hicks, C.C., Cohen, P.J., Graham, N.A.J., Nash, K.L., Allison, E.H., D’Lima, C., Mills, D.J., Roscher, M., Thilsted, S.H., Thorne-Lyman, A.L., & MacNeil, M.A. (2019). Harnessing global fisheries to tackle micronutrient deficiencies. Nature 574, 95-98.
Instituto Nacional de Carnes (2020). Consumo de carnes en Uruguay. Informe 2020.
Laborde, G. (2017). Identidad uruguaya en cocina. Narrativas sobre el origen. Tesis de Doctorado en Antropología Social. Universidad de Barcelona, España. 317 pp.
Lagos, X., Laporta, C., Álvarez, C., Baptista, M., & Fernández, I. (2019). Asociatividad y fortalecimiento comunitario desde el Manejo Costero Integrado: la experiencia de mujeres pescadoras en el área protegida de Laguna de Rocha (Rocha, Uruguay). Revista Costas, 1(2): 111-134.
Lam, D. P. M., Martín-López, B., Wiek, A., Bennett, E. M., Frantzeskaki, N., Horcea-Milcu, A. I., & Lang, D. J. (2020a). Scaling the impact of sustainability initiatives: A typology of amplification processes. Urban Transformations, 2(1), 3.
Lam, D. P. M. (2020b). Bottom-up sustainability transformations: Supporting local actors fostering change towards sustainability. Tesis de Doctorado. Leuphana University Lüneburg, Alemania. 76 pp.
Laporta, M., & Lagos, X. (2021). Remadoras del cambio: Mujeres pescadoras del Paisaje Protegido Laguna de Rocha (Rocha, Uruguay). Tekoporá. Revista Latinoamericana De Humanidades Ambientales Y Estudios Territoriales. ISSN 2697-2719, 3(2), 188-209. https://doi.org/10.36225/tekopora.v3i2.142
Moore, M.L., Tjornbo, O., Enfors, E., Knapp, C., Hodbod, J., Baggio, J. A., Norström, A., Olsson, P., & Biggs, D. (2014). Studying the complexity of change: Toward an analytical framework for understanding deliberate social-ecological transformations. Ecology and Society, 19(4), art54.
Pedersen, T.L. (2020). tidygraph: A Tidy API for Graph Manipulation. R package version 1.2.0. https://CRAN.R-project.org/package=tidygraph
Pedersen. T.L. (2021). ggraph: An Implementation of Grammar of Graphics for Graphs and Networks. R package version 2.0.5. https://CRAN.R-project.org/package=ggraph
Pereira, G., Abelenda, A., Fernández, S, Spinetti, M., Fotti, R., Pollak, A., & Panuncio, A. (2002). Estudio de la situación de la mujer en el sector pesquero uruguayo. Instituto de Investigaciones Pesqueras - Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Pereira, L. M., Bennett, E., Peterson, G., McPhearson, T., Norström, A., Olsson, P., Preiser, R., & Vervoort, J. (2018). Seeds of the Future in the Present. En T. Elmqvist, X. Bai, N. Frantzeskaki, C. Griffith, D. Maddox, T. McPhearson, et al. (Eds.), Urban Planet: Knowledge towards Sustainable Cities. Cambridge: Cambridge University Press.
Pereira, L. M., Calderón-Contreras, R., Norström, A. V., Espinosa, D., Willis, J., Guerrero Lara, L., Khan, Z., Rusch, L., Correa Palacios, E., & Pérez Amaya, O. (2019). Chefs as change-makers from the kitchen: Indigenous knowledge and traditional food as sustainability innovations. Global Sustainability, 2, e16.
Pomeroy, R., Arango, C., Lomboy, C. G., & Box, S. (2020). Financial inclusion to build economic resilience in small-scale fisheries. Marine Policy, 118, 103982.
Purcell, S. W., & Pomeroy, R. S. (2015). Driving small-scale fisheries in developing countries. Frontiers in Marine Science, 2,44.
R Core Team (2021). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/.
Ross, J. & Banuchi, J. 2007. Conocimiento Ecológico Tradicional (CET) de los Pescadores del Área Noroeste de Puerto Rico: Correlaciones entre Especies y Hábitat en el Entorno Marino. Centro Interdisciplinario de Estudios del Litoral. Universidad de Puerto Rico en Mayagüez.
Santos, P., Trimble, M., & Johnson, D. (2021). Balancing hope and disappointment: Representation, social wellbeing, and the future of small-scale fisheries in Uruguay. Development in Practice, 1-12.
Trimble, M., & Johnson, D. (2013). Artisanal fishing as an undesirable way of life? The implications for governance of fishers' wellbeing aspirations in coastal Uruguay and southeastern Brazil. Marine Policy, 37, 37-44.
Trimble, M., & Plummer, R. (2018). Participatory evaluation in times of governance transition: The case of small-scale fisheries in Uruguay. Ocean & Coastal Management, 161, 74-83.
Trimble, M., & Plummer, R. (2019). Evaluación participativa para la gobernanza adaptativa de sistemas socio-ecológicos. Tekoporá. Revista Latinoamericana de Humanidades Ambientales y Estudios Territoriales, 1(1), 59-70.
Dirección Nacional de Recursos Acuáticos. (2019). Boletín Estadístico Pesquero 2018. Montevideo, MGAP-DINARA, 52 p.
Uruguay. Dirección Nacional de Recursos Acuáticos. Proyecto GEF. 2013. Guía Práctica Para Pescadores Artesanales: beneficios, derechos y trámites vinculados a la actividad. Montevideo, MGAP-DINARA – GEF – FAO, 48 p.
Villasante, S., Gianelli, I., Castrejón, M., Nahuelhual, L., Ortega, L., Sumaila, U. R., & Defeo, O. (2022). Social-ecological shifts, traps and collapses in small-scale fisheries: Envisioning a way forward to transformative changes. Marine Policy, 136, 104933.
Weeratunge, N., Bene, C., Siriwardane, R., Charles, A., Johnson, D., Allison, E. H., Nayak, P. K., & Badjeck, M.-C. (2014). Small-scale fisheries through the wellbeing lens. Fish and Fisheries, 15(2), 255-279.