Resumen
Los cambios socioambientales son fenómenos que pueden incidir en transformaciones de los océanos y su biodiversidad, además de impactar los modos de vida de las comunidades de pescadores artesanales, las cuales están fuertemente vinculadas a los ecosistemas marinos a través de prácticas pesqueras que ayudan a sostener una parte fundamental de la alimentación a nivel mundial. En este contexto, se ha prestado poca atención a los roles que tienen las mujeres de la pesca artesanal para que los recursos marinos sean distribuidos como alimentos en sus comunidades y en la población local. A través de un ejercicio etnográfico en comunidades de pescadores del sur de Chile, recientemente expuestos a Floraciones Algales Marinas (FAN) y cambios de uso de suelo por actividades forestales, se busca analizar las estrategias que utilizan las mujeres de la pesca artesanal para diversificar los recursos marinos como alimentos (cocina), a través del rescate de comidas tradicionales e innovación alimentaria, entregando soporte identitario a sus comunidades costeras a través de prácticas alimentarias (comensalidad) que contribuyen a hacer frente a los escenarios de incertidumbre medioambiental.